1PL, 2PL, 3PL, 4PL, 5PL: чем отличается и что выгоднее

Блог Hecny Group Russia
22 декабря 2021
Логистика в период пандемии стала более адаптивной. Это позволило сильным игрокам удержаться на рынке, избежав простоя транспорта и прочих проблем. Под конец 2021 года бизнес понимает, что логистика — один из ключевых компонентов эффективных продажей.

Содержание материала:


Послековидное состояние мировых цепочек поставок

Вспомним мартовский коллапс из-за буксировки судна-гиганта "Ever Given". Суэцкий канал застопорился, остановив мировые логистические цепочки. Никто и подумать не мог, что подобная ситуация может произойти в 2021 году. Невзирая на все блага современной логистики, предпринимателю стоит быть готовым ко всему.

Читайте также:

Логистика уже давно перестала быть доставкой груза из точки А в пункт Б. Covid-19 продемонстрировал важность качественных международных перевозок и грамотного таможенного оформления. Чем быстрее заказ доставляется покупателю, тем выше шанс повторной покупки.

Тренды 2022 года уже поджидают логистов и их клиентов. Логистические тенденции невозможно игнорировать. Именно они определяют положение компании на рынке, скорость доставки и удовлетворённость клиентов.
WMS система управления складом. Как внедрить управление складом. Yolka WMS

Логистические тенденции: стоит ли готовить внедрение 6PL

Вы наверняка слышали аббревиатуру PL. Party Logistics или стороны логистики. Термин обозначает операторов, которые взаимодействуют с грузом. Номер отвечает за количество сторон, а с недавнего времени и за поколение логистики.

Так, многие бизнесмены до сих пор теряются в цифрах выше 3PL. Ситуацию необходимо срочно исправлять. Так не за горами и 6PL логистика. Это новое веянье пока не до конца обозначено. Первые упоминания о 6 поколении логистики появились в далёком 2012.

Читайте также:

Концепция 6PL предполагает гипотетическое воздействие участников логистической цепочки в многогранном информационном поле. Акцент сделан на кооперацию. Пусть даже разовая коллаборация в связке формирует развитие взаимодействий, соответственно определяет логистику нового, 6 поколения.

Базовая логистика: 1PL, 2PL, 3PL

Оставим малоисследованные термины на потом и рассмотрим основы логистических цепочек. Так, любая доставка осуществляется неким оператором. Это может быть владелец груза, транспортная компания или большая логистическая фирма, ответственная за услуги склада и доставки.

Выбор за владельцем груза. Важно учитывать особенности доставки товара, его сохранность и соответствие цены/качества. При таком раскладе лучшим решением станут услуги ответственного хранения.
WMS система управления складом. Как внедрить управление складом. Yolka WMS
Развитие рынка логистического сервиса — процесс неизбежный. Зачастую он требует инвестиций и немалых. Однако выход есть. Идеальным вариантом считается делегирование логистической задачи профессионалам. Владелец товара сможет выбрать нужного оператора и быстро сориентироваться в стоимости сервиса.

Базовые PL операторы:
  • 1PL — груз под ответственностью владельца.
  • 2PL — товар передаётся сторонней компании для транспортировки.
  • 3PL — оператор принимает груз и самостоятельно занимается его оформлением, хранением и доставкой.

Базовая логистика: 1PL, 2PL, 3PL

Зачастую 3PL-оператор — это уже неплохой сервис. Однако технологии не стоят на месте. Логистическая цепочка усложняется, соответственно расширяется и спектр доступных услуг.

4PL — оператор выступает звеном, которое интегрирует все компании, задействованные в транспортировке груза. Это целиком и полностью автономна логистика.
5PL — это сетевые провайдеры, которые полностью ответственны за доставку и менеджмент касательно груза. По сути это та же 4PL логистика + сетевые продажи.

Ярким примером эффективной 5PL логистики считается Amazon. Площадка планирует доставку грузов, транспортирует их, складирует и распространяет. Это стало возможно благодаря так называемому общему виртуальному пространству. 5PL-оператор работает в единой глобальной сети, что значительно упрощает логистику.

Преимущества аутсорса

В период пандемии нет предложения рациональней чем делегирование складских услуг и логистики. Это наиболее адаптивный вариант взаимодействия, который не влияет на качество доставки и хранения товара. Разумеется, если найти грамотного провайдера.

Рекомендуем выбирать операторов, предоставляющих услуги 3PL и выше. Рассмотрим преимущества логистики нового поколения на примере склада в Москве от Hecny. Так, компания является 5PL провайдером, который покрывает все современные задачи логистики.

Возможности хранения и доставки с Hecny:

  • Работа под контролем собственной WMS.
  • Современная техника: стеллажные конструкции, погрузо-разгрузочное оборудование и тд.
  • Акцент на безопасность: видеонаблюдение и охрана.
  • Интеграция с основными сервисами: ЕГАИС, DataMatrix.
  • Хранение по системе FIFO/LIFO.
WMS система управления складом. Как внедрить управление складом. Yolka WMS
Взгляните на все преимущества сотрудничества с Hecny Group. Мы предоставляем выгодный аутсорс без потери качества. Уверяем стоимость услуг склада, логистики и маркировки вас приятно удивит. Убедитесь в этом сами.

Следите за новостями Hecny Group CIS в социальных сетях: