• »
  • »

Предотвращение краж на складе: 8 советов, как обнаружить и остановить

Блог Hecny Group Russia
9 августа 2021
Большинство складов ответственного хранения несут большие убытки из-за сокращения запасов, вызванного кражей на складе их сотрудниками склада или работниками привлечённых аутсорсинговых компаний. Это касается складов в любом регионе и специализации. Снижение стоимости этих потерь возможно с помощью правильных инструментов и процессов управления складом.

Единого простого решения для предотвращения краж на складе не существует. Чтобы уменьшить количество краж в вашем бизнесе, требуется сочетание надежных процессов, систем безопасности, программного обеспечения для управления складом и отличных критериев приема на работу.
Изучите логистические возможности Hecny Group
Мы создали современную логистическую систему на уровне лучших мировых стандартов складской логистики, способную обрабатывать грузопоток точно вовремя, без ошибок и с наименьшими затратами.

Содержание:

Что такое складская логистика в e-commerce?

При выборе склада клиент должен быть уверен, что его товар будет в сохранности. Убедитесь, что все позиции правильно отслеживаются, чтобы вы могли определить разницу между приходом и отгрузкой. Для этого на складе ответственного хранения Hecny Group проводится еженедельная инвентаризация. Также на всех складах компании установлено видеонаблюдение 24/7, которое позволяет идентифицировать все товары и сотрудников при необходимости.

Как инвентаризация склада помогает предотвратить кражи

Наша WMS позволяет вам быть более гибкими, переходя от традиционных методов инвентаризации к циклическому подсчету.

Основное преимущество подсчета циклов заключается в том, что нам не нужно останавливать бизнес-процессы.

Регулярный подсчёт гарантирует, что ваш товар будет часто проверяться на точность - без прерывания вашей работы. Мы просто подсчитываем небольшие подмножества товара в различных местах нашего склада немедленно, ежедневно или еженедельно. Это не только более производительный и эффективный метод управления запасами, но и более простой способ выявления краж или несоответствия на местах хранений, поскольку мы можете обнаружить несоответствия раньше, чем придёт задача на отгрузку.
Yolka WMS система управления складом
Комплексные складские услуги Hecny Group
Напишите нам, и мы оптимизируем Вашу цепочку поставок

Как отличить пропавший товар и кражу

Уменьшение запасов на складе - это нормально, в определенных пределах. Есть много причин, по которым можно испытать потерю запасов:
1
Порча товаров при хранении/несоблюдение условий хранения:
  • повреждения при погрузке/разгрузке товара;
  • нарушение условий отбора и хранения товара;
  • естественная убыль отдельных групп товаров: испарение, усушка и прочее;
  • неправильная, некачественная маркировка, которая влечет за собой потерю товара и невозможность идентификации товара;
  • возникновение пересортицы при неверной раскладке;
  • потери из-за некорректного указания адресов, которые обнаруживаются только при инвентаризации;
  • порча товаров при нарушении температурного режима, повышенной влажности, а также при повреждении товаров разными вредителями.
2
Порча товаров со сроком годности
Если учет срока годности не ведется, то для отгрузки не всегда выбирается товар с минимальным сроком годности. Это влечет за собой то, что на складах накапливается просроченный товар, который необходимо списывать или утилизировать.
3
Потери из-за воровства
  • во время упаковки/распаковки товаров;
  • при доставке товара от поставщика к покупателю;
  • при выезде за пределы склада и прочее.
4
Зависимость от персонала
Характерно для компаний, где отсутствует информативное или адресное хранение. Только кладовщик, который распределял товар по складу, знает, где его можно найти. В результате нет возможности оперативного поиска нужной позиции, а у руководства нет актуальных данных по остаткам на складах и инструмента контроля работы персонала.
Без регулярной инвентаризации вы можете даже не заметить, что уровни запасов подозрительно сокращаются, пока не пройдут месяцы, а к тому времени вы будете терять деньги. Многие компании проводят инвентаризации в лучшем случае каждые 6 месяцев, а в реальности 1 раз в год. Соответственно, по итогам ежегодной инвентаризации обнаруживаются потери товаров и денег, которые по истечению большого количества времени невозможно вернуть.
Компания “Хекни Групп” - 3PL оператор в Москве

Обратите внимание на следующие маячки, которые могут указывать на кражу на складе

  1. Уровень ваших запасов не соответствует данным в системе учёта.
  2. Похоже, что пропажи происходят в те дни, когда дежурят определенные сотрудники.
  3. Слухи сотрудников предполагают, что воровство имеет место.
  4. Некоторые члены команды избегают ежегодных отпусков.
  5. Важная документация, которая отсутствует или отображается в виде дубликатов, а не оригиналов.

Мы считаем, что намного проще принять меры безопасности, которые помогут избежать кражи, чем искать виновных.

Если мы замечаем какие-либо несоответствия, немедленно изучаем их. Знание о распределении товаров на складе имеет решающее значение, и с этого момента мы советуем принять меры предосторожности, чтобы повысить осведомленность, выявить слабые места и ограничить возможность кражи.
Yolka WMS система управления складом
Комплексные складские услуги Hecny Group
Напишите нам, и мы оптимизируем Вашу цепочку поставок

Советы по предотвращению краж на складе в вашем бизнесе

Один из способов оптимизировать вашу цепочку поставок электронной коммерции, включая складские услуги, - это передать логистику стороннему поставщику логистических услуг (3PL, 4PL, 5PL). Работа с 3PL позволяет вам автоматизировать и управлять всеми логистическими процессами электронной коммерции через одного партнера, включая складирование, управление запасами, доставку товара и многое другое.

Вот некоторые из преимуществ аутсорсинга складирования электронной коммерции и выполнения 3PL.
1
Проверка биографических данных перед наймом нового персонала склада.
Проверка кандидатов при приеме на работу помогает принять взвешенное решение. В некоторых случаях она должна быть чуть более тщательной по сравнению со стандартной практикой компании. Это обусловлено высокой ответственностью должности. Например, тщательней проверяют в том случае, если нанимают руководителя или человека, который будет отвечать за материально-технические ценности компании или же информационные ресурсы и закупки.
2
Информируйте сотрудников о политике компании в отношении воровства.
Убедитесь, что все ваши сотрудники знают, что вы придерживаетесь политики абсолютной нетерпимости в отношении краж или мошенничества. Попросите их подписать кодекс поведения, в котором четко прописано, как будут наказываться нарушения.
3
Немедленно реагируйте на кражи в соответствии с политикой вашей компании.
Если вы начинаете замечать закономерность между недостающими товарами и некоторыми дежурными сотрудниками, отслеживайте их активность на складе.
4
Контроль сотрудников на складе.
Наличие сильного менеджера на вашем складе предотвратит воровство. Однако менеджерам склада может быть сложно проводить много времени в помещении, поскольку многие из их обязанностей требуют использования компьютера.

  • За разные участки бизнес-процессов должны нести ответственность разные работники. (подбор заказа, проверка, отгрузка осуществляется разными сотрудниками для контроля количества и качества ТМЦ).
  • Просмотрите работу на складе по волнам, должностным обязанностям и задачам / видам деятельности.
  • Поместите задачу в режим ожидания, измените приоритеты задачи, назначьте задачу сотруднику или освободите набор задач, которые необходимо выполнить.
  • Контролируйте, планируйте и прогнозируйте работу в режиме реального времени.
  • Отслеживайте статус конкретного клиента, включая просмотры заказов и ход волн.
5
Ограничьте доступ к запасам на вашем складе.
Используйте физическую планировку вашего склада, чтобы создать барьеры, которые помогут предотвратить кражу. По возможности, разделяйте доки для приема и отправки, чтобы предотвратить вывоз вновь полученного товара на выезжающем грузовике еще до того, как он попадет на ваш склад.

Предоставьте приезжающим водителям грузовиков специальную зону отдыха, чтобы ждать загрузки или разгрузки заказов. Только персонал должен иметь доступ к вашему складу или распределительной зоне.
6
Убедитесь, что на вашем складе установлены надежные системы безопасности.
Установка систем безопасности, таких как контроль доступа и камеры видеонаблюдения, не только отпугивает преступников, но и предоставляет доказательства кражи, зафиксированные камерой. Эти камеры следует стратегически размещать в зонах повышенного риска. Вы также можете установить зеркала безопасности, чтобы обеспечить максимальную видимость и предотвратить слепые пятна в труднодоступных уголках вашего склада.

Дополнительные меры безопасности, такие как незапланированные обходы склада с сотрудниками службы безопасности или руководством, могут выступать в качестве дополнительного сдерживающего фактора. Убедитесь, что эти обходы абсолютно непредсказуемы. Некоторые ключевые области, которые необходимо проверить, включают в себя отгрузочные и приемные отсеки, а также входы и выходы.

Персонал службы безопасности должен находиться у каждого входа / выхода в здание. Обязательно производите осмотр личных вещей и транспортных средств, покидающие ваш склад, чтобы проверить, нет ли несанкционированных запасов, покидающих территорию.

Парковки для персонала и посетителей должны располагаться отдельно от ваших складских помещений. Рядом с вашим складом не должно быть личного транспорта.
7
Понять мотивацию
Знание того, почему сотрудники воруют, поможет вам более эффективно бороться с кражами.

Почему сотрудники воруют?
В идеальном мире нам не нужно было бы задавать такой вопрос, однако у сотрудников есть три распространенные причины, по которым у сотрудников развиваются легкие пальцы:

Бедность
Очень часто, когда служащий испытывает финансовые трудности, у него может возникнуть соблазн украсть у своего работодателя - либо забрать вещи домой для своей семьи, либо продать за наличные. Их оправдание состоит в том, что они нуждаются в товарах больше, чем вы, полагая, что компания может легко позволить себе заменить недостающие запасы.

Право
Некоторые сотрудники могут думать, что компания, в которой они работают, им что-то должна. Они не рассматривают воровство запасов как воровство - они просто забирают то, что с самого начала принадлежит им по праву.

Оппортунизм
Наконец, у вас есть оппортунисты. Эти воры возьмут что-то желанное только потому, что могут. Мелкие товары, такие как косметика, одежда, продукты питания и электроника, больше всего подвержены риску случайной кражи, поскольку воры берут предметы, к которым легко получить доступ и которые можно спрятать.
8
Внедрите систему управления складом, которая позволит вам вести более точные и менее подверженные искажению записи.
Наконец, давайте посмотрим на решение, которое поможет вам выполнять и контролировать действия по предотвращению краж:

Чем менее точны ваши инвентаризационные записи, тем быстрее ваш склад станет легкой добычей.

Точное знание того, какие запасы у вас есть в наличии (и где эти запасы находятся на вашем складе), поможет вам немедленно определить недостающие товары и, в конечном итоге, сократить кражи на складе.

Однако попытка отслеживать запасы вручную часто приводит к ошибкам, особенно если вы не часто проводите инвентаризацию.

Это одно из ключевых преимуществ, среди многих других , и почему вам нужна WMS. Склад Hecny Group остановился на комплексном решении Yolka.
Компания “Хекни Групп” - 3PL оператор в Москве
Таким образом, резюмируем, защита товара от хищений должна носить системный характер и включать в себя комплексную совместную разработку технологий:

  • Подбора и управления персоналом минимизирующих риски появления расхитителей.
  • Приема, хранения, комиссионирования контроля и выдачи товара с возможностью анализа исторической ретроспективы и авторизации каждого действия.
  • Личной ответственности руководителей по сбалансированным KPI.
  • Охраны объекта с мониторингом помещений и идентификацией персонала.
  • Информационных технологий, защищенных от несанкционированного вмешательства.

Мы дорожим своей репутацией! Склад ответственного хранения Hecny Group Russia гарантирует сохранность ваших товаров. Об условиях хранения на складе вы можете узнать, заполнив нашу форму или по телефону +7 (966) 371-4210

Yolka WMS система управления складом
Комплексные складские услуги Hecny Group
Напишите нам, и мы оптимизируем Вашу цепочку поставок