Плохо когда бренд приятный, а логистика отвратная

Блог Hecny Group Russia
11 октября 2021
Плохо когда бренд приятный, а логистика отвратная
Блог Hecny Group Russia
11 октября 2021
  • »
  • »

Cодержание материала:

Собираетесь начать собственное дело? Или быть может вы уже счастливый обладатель бизнеса? В любом случае этот материал будет полезным.

Очень часто начинающие бизнесмены горят работой, а она всё равно не клеится. Некоторые прогорают и бросают затею, другие же учатся на своих ошибках. Мы же хотим предостеречь вас от возможных промахов при старте и в дальнейшей работе. Существует ряд уже проработанных моментов, которые так или иначе возникают при запуске стартапа. О том как начать бизнес наиболее эффективно и минимизировать все излишки мы и поговорим.
Изучите логистические возможности Hecny Group
Мы создали современную логистическую систему на уровне лучших мировых стандартов складской логистики, способную обрабатывать грузопоток точно вовремя, без ошибок и с наименьшими затратами.

8 роковых ошибок начинающего предпринимателя

Индустрия товаров и услуг развивается семимильными шагами. На современном российском рынке можно найти абсолютно всё. Если раньше люди гонялись за новизной, теперь им нужно качество. И так во всём, начиная от краски для волос, где обширная палитра отошла в сторону, а безопасность продукции вышла на первый план. И заканчивая продуктами, которые обязаны быть эко, то есть высшего качества.

Нужно ли удивлять клиента?

Безусловно, но делать это стоит, опираясь на отменное качество услуги, а не только на тренды или же бизнес-концепцию. Они также важны, но как бы бизнес не прорабатывал собственный имидж, не увлекался новинками и трендами, некачественный товар никто не купит.

То есть качественный продукт я смогу продать сразу?

А вот тут давайте по подробнее. Самое время взглянуть на список самых распространённых ошибок начинающего предпринимателя.
ТОП-8 ошибок начинающего предпринимателя


  1. Тотальная экономия. Зачастую начиная своё дело нет 100% уверенности, что оно выгорит. Именно здесь и зарождается желание исхитрится и немного да сэкономить. Безусловно, минимизация расходов — это неплохо. Правда только, когда она не идёт в убыток качеству.

    Не стоит экономить на материалах и оборудовании. Можно подойти к вопросу благоразумно и выбрать хорошего и недорогого поставщика. Это другое дело. А вот начинать бизнес с производства второсортного продукта из таких себе материалов на оборудовании низкого качества явно не лучшая идея.

  2. Игнор маркетинга. Следующий частый момент — это игнорирование рекламы как таковой. Причин может быть много. Кто-то не хочет тратиться, другие не видят в этом смысла, а некоторые вообще не задумывались о рекламе продукции. В любом случае качественная реклама ещё никому не навредила.

  3. Ложная идеология. Рынок переполнен и потому стоит сразу понимать, что именно вы готовы предложить. Почему потенциальный покупатель должен отнести свои кровно заработанные именно вам. В первую очередь убедитесь, что концепция понятна. Тут в ход идут друзья, родственники и знакомые. Спросите чего хотят люди, определите ЦА и работайте с ней.

  4. Отсутствие инновационности. Как ни крути, но тренды всё же нужны. Качество остаётся на 1 месте, но если продукт не интересен публике или же устарел… Всё пропало.

    Стоит выбрать свою нишу и использовать тренды в свою пользу. Пусть немного, но со вкусом.
  5. Быстрый старт = скорый финиш. Если глаза горят, а стратегии нет, вы рискуете закончить так же молниеносно, как и начинали. Прежде всего помните, что бизнес — дело хитрое. Может показаться, что работать на себя легко, но любой промах также только ваш.

    Не стоит сдаваться и опускать руки при первой неудаче. Терпение и время играют на вас.

  6. Соглашаться на любой канал продаж. Звучит, конечно, заманчиво, но смысла в этом мало. Когда продажи на нуле и очень хочется их сдвинуть с места собственники бизнеса идут на уступки и соглашаются на меньшее. Часто на непроверенные каналы продаж, ненадёжных инфлюенсеров и так далее.

    Помните продажи — это важно, но имидж и репутация бренда дороже. Выбираем только надёжные каналы сбыта.

  7. Забыть про визуал. Эстетика вашего дела поможет увеличить продажи без особых проблем и усилий. Клиенты ценят красоту. Пусть, это будет стоить немного дороже, но визуал любого продукта однозначно надо хорошо прорабатывать. Так, вам не придётся работать над ошибками.

  8. Непродуманная логистика. Товар надо будет как-то доставлять. Нам нужно, чтобы это "как-то" сыграло на нас, а не против. Ответственное хранение и качественная логистика — основа основ. Клиенты ценят своё время и не готовы ждать даже лучшее месяцами.

    Хорошо продуманная цепочка поставок поможет доставить груз без труда и уменьшить риски на всех этапах.


Глобальные цепочки поставок: проблемы и риски

И, к сожалению, ключевое слово здесь - "как-то". Всемирная практика показывает, что мы больше не справляемся с тем объёмом товарооборота, который необходим человечеству. Многие помнят как контейнеровоз Ever Given, принадлежащий компании Ever Green заблокировал Суэцкий канал. Гигантское судно перекрыло движение и, соответственно, замедлило мировые транспортировки. А казалось бы всего один корабль…

Мир международной логистики работает по своим строгим правилам. Если что-то идёт не так, страдает каждый.

Роль логистики в современном бизнесе

О логистике стоит подумать перед открытием. Это один из ключевых этапов работы с грузом, если не основной. Создание качественного продукта — полдела, клиент хочет получить его быстро и без особых усилий. Нет никакого смысла вкладываться в качество, если вы не сможете доставить товар эффективно.

Благо, этому легко научится. Логистическая цепочка от вас не зависит, а вот её контроль и выбор лучшего оператора — полностью ваша прерогатива. Это означает, что вы можете поручить транспортировку товара проверенному провайдеру и забыть о многих проблемах.

А излишков действительно хватает, о них далее.
WMS система управления складом. Как внедрить управление складом. Yolka WMS

Логистические ошибки и как их предотвратить

Логистика — дело тонкое. Ошибок может быть довольно много, но и избежать их нетрудно. Конечно, если вы сотрудничаете с проверенными логистами, которые делают всё правильно с первого раза.

Так, логистикой можно заниматься своими усилиями или же поручить это дело профессионалам. В обоих случаях нужно понимать, что качество доставки зависит только от вас и вашего планирования.
Самые частые ошибки в логистике:

  • Скудное финансовое планирование. Это может быть неверный подсчёт расходов на хранение, перевозку или же на таможенное оформление. Вариантов на самом деле море. Стоит понимать конечную стоимость услуги ещё на этапе планирования. Единого рецепта нет, но тщательная проверка и небольшая финансовая подушка помогут предотвратить проблему.

  • Плохо просчитаны дополнительные расходы. Опять же, это чревато удорожанием процесса транспортировки или же его задержкой. Бизнес-планированием нельзя пренебрегать.

  • Несостыковка по срокам отгрузки товара. В основном такие моменты случаются, когда логист игнорирует клиента. Очень важно выбрать хорошую логистическую компанию и избежать проблем до их появления.

  • Накладки на таможне. Дополнительное время прибывания груза на таможенном контроле стоит немалых денег. Важно скоординировать перевозки и оформить документацию вовремя и без ошибок.

  • Плохая коммуникация между заказчиком и перевозчиком. Это влечёт за собой кипу проблем. Начиная от неправильно сформированной документации и заканчивая сбоями в дате отгрузки товара.

  • Проблемы с документами. Любой груз нуждается в 3‑х видах документации:
    - таможенной,
    - транспортной,
    - товаросопроводительной.
Важно проверить совпадает ли информация по всем пунктам. Это убережёт от потери времени, денег и нервов при оформлении.

Как рассчитать затраты на хранение товара

  • Дезинформация со стороны логиста. Зачастую, если возникает проблема сперва стараются её решить как-нибудь побыстрее и никому об этом не говорить. Так, создаётся ситуация, когда с грузом беда, а клиент об этом не осведомлён.

  • Проблемы с регистрацией грузов. Если не вовремя внести груз в систему, многие процессы могут замедлиться и спровоцировать финансовые потери.

  • Дезинформация со стороны подрядчика. Логист может не знать всю ситуацию из-за недобросовестной работы подрядчика. Это повлечёт издержки как для клиента, так и для логистической компании.

  • Нереальные обещания. Вам могут предложить нереальные условия, а на деле выполнять их никто и не собирался. Зачастую это уловки менеджеров, чтобы побыстрее подписать контракт, а дальше как пойдёт.
Проблем, как вы уже заметили, много. Но отчаиваться не стоит, ведь решение есть. Далее о нём.
WMS система управления складом. Как внедрить управление складом. Yolka WMS

Как оптимизировать логистическую цепочку

Лучшим решением станет выбор качественного и надёжного логиста. Так, вы сбережёте нервы и финансы и каждый займётся своим делом.

Hecny Group предлагает услуги ответственного хранения и берёт логистику под свою ответственность. То есть, вам не придётся даже и думать о возможных проблемах. Всё что нужно это предоставить нам необходимую информацию и мониторить процесс со стороны. Ответственное хранение от Hecny — идеальное решение для малого и среднего бизнеса. Вы оплачиваете только место хранение, это очень выгодно. Простоя никогда не будет, а транспортировку мы берём на себя.

Под мою ответственность

Будьте уверены наша функциональная WMS и налаженная работа команды не оставят ошибке и шанса. Детальнее об услугах Hecny можно узнать здесь.