Адресное хранение на складе: Как реализовать быстро и эффективно?

Блог Hecny Group Russia
22 октября 2021
Адресное хранение на складе: Как реализовать быстро и эффективно?
Блог Hecny Group Russia
22 октября 2021
  • »
  • »

Cодержание материала:

Эффективная логистика и грамотное складское хранение — два кита качественного производства. Логистическая цепочка определяет насколько быстро клиент получит товар, останется ли он доволен доставкой и сервисом.

Архиважно настроить работу склада так, чтобы все товары можно было легко найти. Именно в этом предпринимателю поможет внедрение качественной WMS системы с возможностью адресного хранения.
Изучите логистические возможности Hecny Group
Мы создали современную логистическую систему на уровне лучших мировых стандартов складской логистики, способную обрабатывать грузопоток точно вовремя, без ошибок и с наименьшими затратами.

Что такое адресное хранение

Первым делом разберёмся в терминах. Адресное хранение — это системное размещение товаров. Так, каждая единица вносится в систему путём присвоения специального номера с адресом.

То есть, при таком построении работы склада вы будете точно знать где находится определённый товар. Это значительно упрощает поиск и ускоряет доставку заказа клиенту.
Кому выгодно адресное хранение?

Этот вид складирования идеален для складских помещений, где хранится много разных товаров. Таким образом грузы можно разместить учитывая дату производства, условия хранения и любые другие особенности сохранного.

Склад также выиграет. Адресное хранение поможет сохранить место и рационально использовать пространство. Система учитывает размер склада, количество ячеек и паллет. Это существенная подмога в погрузочно-разгрузочных работах.

Преимущества адресного хранения:

  • Оптимизация складского пространства
  • 100% понимание, где находится товар
  • Минимизация пересорта

Есть ли у адресного хранения недостатки?

Адресное хранение станет идеальным решением для многих. Но только при условии внедрения эффективной WMS. В ином случае могут возникнуть технические накладки. Например, система управления складом может зависнуть, соответственно найти товар станет невозможно. Качественное складирование товаров обеспечивается в основном за счёт безошибочной работы системы управления складом. Её выбор чрезвычайно важен.

Под мою ответственность

Hecny Group создала собственную систему управления складом и этим упростила жизнь и себе и вам. Наша WMS позволяет быстро и качественно справляться с большим объёмом грузов. Сервис настолько полюбился команде, что вышел отдельным продуктом. Hecny полностью ответственна за хранение вашего товара, ведь вместе с системой мы точно сделаем всё правильно с первого раза.

Виды адресного хранения

  1. Статическое хранение. Товару присваивается определённое место, где он должен хранится постоянно. С одной стороны, это удобно. Так, вы всегда будете знать где и что лежит даже без помощи софта. А с другой стороны, пространство может простаивать.

  2. Динамическое хранение. Это прекрасный выбор для большинства компаний. Такое хранение позволяет закрепить за грузом любое доступное пространство. Так, склад никогда не будет пустовать, а товар сохраниться наиболее эффективно.
WMS система управления складом. Как внедрить управление складом. Yolka WMS
Статический вариант является простейшим. Он станет неплохим выбором для компаний, которые хранят небольшое количество товара. Если вы можете себе позволить пустые полки, почему бы и нет.

Hecny Group всё же рекомендует хранить грузы динамически. Именно такой метод мы сами используем.

Обязательно ли арендовать собственный склад для внедрения адресного хранения?

Можно, но совершенно не обязательно. Если вы большая корпорация, собственное складское помещение станет хорошим решением. Для компаний малого и среднего размера лучше выбрать ответственное хранение.

Так, вы сэкономите, ведь платить нужно только за действительно использованное пространство. Товары будут под присмотром профессиональных логистов, а вам не придётся обучать команду азам складского дела.

Как внедрить систему адресного хранения

Внедрение должно быть поэтапным.

Алгоритм запуска адресного хранения:

  1. Разделяем склад на зоны. Вам понадобится
    - Зона приёма товара
    - Зона хранения груза
    - Зона отгрузки продукции
  2. Далее зоны побольше следует разделить на подзоны поменьше. Всё для удобства. Зачастую принято выделять подзоны для разного типа хранения. Например, подзона паллетного хранения, для мелкого товара, для товара с особыми условиями складирования.
  3. Затем присваиваем зонам номера или штрихкодируем их. Первый вариант подходит для статического хранения, второй для динамического.

Полезные советы по организации адресного хранения:

  • Чётко определите, где какая ячейка находится, и где она заканчивается.
  • Разработайте простую кодировку груза.
  • Маркируйте товары наглядно.

Преимущества динамического адресного хранения

Логисты предпочитают этот вид хранения, ведь он значительно экономит ресурсы и время. Основная задача — мудро подойти к внедрению динамического адресного хранения.

Преимущества метода:

  • Быстрая инвентаризация. Она проводится участками, когда склад менее загружен. Так, не нужно простаивать в период переучёта.
  • Складское пространство всегда в работе. Один товар сменяет другой.
  • Грамотное построение логистической цепочки и минимизация пересорта.

Основная нагрузка идёт на систему складского менеджмента. Динамическое хранение не терпит неполадок системы.
WMS система управления складом. Как внедрить управление складом. Yolka WMS

Как выбрать склад с возможностью адресного хранения

Сперва стоит определиться хотите ли вы арендовать складское помещение или воспользоваться услугой ответственного хранения. Проще и эффективнее будет разместить груз на складе ответственного хранения, где уже налажена работа.

Так, при выборе такого склада, обратите внимание на:

  • Наличие WMS.
  • Класс выбранного склада. Отдавайте предпочтение складам класса B и выше. Они гарантируют высшее качество.
  • Наличие круглосуточной охраны и видеонаблюдения.
  • Инновационное складское оборудование.
  • Отзывы клиентов.

Hecny Group предлагает услуги складского хранения на складе класса А+. Мы обеспечиваем эффективное управление складом благодаря собственной WMS, осуществляем динамическое адресное хранение, контролируем продукцию через системы FIFO, FEFO. Вы можете быть на 100% уверены в безопасности груза, ведь обеспечения надёжности хранения товара — наш главный принцип. А благодаря новейшему оборудованию, время обработки уменьшится, а её качество только вырастет.

Хотели бы узнать больше об услугах Hecny? Оставьте ваш контакт и наш менеджер свяжется с вами в течении рабочего дня.